Acordo quer reduzir sódio dos temperos industrializados - Jornal Cruzeiro do Vale

Acordo quer reduzir sódio dos temperos industrializados

30/08/2012

Se você é daquele tipo de pessoa que gosta de fazer uso de temperos prontos no preparo das refeições, fique ligado! Alimentos processados possuem alto índice de sódio e podem fazer mal para a saúde de toda a sua família. E é pensando exatamente em pessoas como você, que não abrem mão destes produtos industrializados por toda facilidade e praticidade que eles proporcionam, que o Ministério da Saúde assinou uma parceria com a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação que estabelece metas nacionais para a redução do teor de sódio em alimentos processados no Brasil.

O documento foi assinado na última terça-feira, 28, e prevê a redução em temperos, caldos, cereais matinais e margarinas vegetais. A estimativa é retirar 8.788 toneladas de sódio do mercado brasileiro até 2020. ?Com esse novo termo, pretendemos oferecer um alimento mais saudável, tanto no ambiente familiar quanto nos locais de trabalho. O Brasil se antecipa às ações que a Organização Mundial de Saúde pretende adotar em relação ao sódio. O modelo seguido pelo Ministério da Saúde pode se tornar referência para outros países?, afirma o ministro Alexandre Padilha.

Esta é a terceira etapa do acordo que o Ministério da Saúde firmou para oferecer alimentos industrializados mais saudáveis, e prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas na população, sobretudo, entre os mais jovens. Nos documentos anteriores, foram contemplados macarrões instantâneos, bisnagas, pão de forma, pão francês, mistura para bolos, salgadinhos de milho, batata frita/palha, biscoitos e maionese. Somados os três convênios, a previsão é de que até 2020, estejam fora das prateleiras mais de 20 mil toneladas de sódio.

Consumo diário

A recomendação de consumo máximo diário de sal pela Organização Mundial de Saúde é de menos de cinco gramas por pessoa. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística revelam, no entanto, que o consumo do brasileiro está em 12 gramas diários, valor que ultrapassa o dobro do recomendado.

O consumo exagerado do sal pode gerar hipertensão arterial, entre outras doenças. Pesquisa realizada com mais de 54 mil brasileiros em 2011 revelou que a hipertensão arterial atinge 22,7% da população adulta. Se o consumo de sódio for reduzido para a recomendação diária da OMS, os óbitos por acidentes vasculares cerebrais podem diminuir em 15%, e as mortes por infarto em 10%. Ainda estima-se que 1,5 milhão de brasileiros não precisaria de medicação para hipertensão e a expectativa de vida seria aumentada em até quatro anos.

Edição 1419

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