Saúde em pauta. Muito se fala sobre a compulsão alimentar, mas diante de tantas definições encontradas na internet, é essencial buscar o real significado desse problema. Na verdade, a compulsão alimentar é um transtorno caracterizado pela ingestão de grande quantidade de alimentos em tempo delimitado, acompanhada de perda de controle sobre o que/quanto se come. Muitas vezes, associado a sentimento de culpa e angústia. A condição vai além do ato de comer, representando um desequilíbrio emocional e comportamental.
De acordo com a nutricionista Bruna Crespi (CRN10-7362), pós graduada em Fitoterapia e especializada em modulação intestinal, recuperar uma alimentação saudável requer cuidados específicos. “É crucial procurar orientação de profissionais qualificados, como nutricionistas, psicólogos e médicos, para abordar tanto os aspectos físicos quanto emocionais para melhora do quadro clínico como um todo. Evitar dietas extremas da internet é fundamental também, pois estas podem ser prejudiciais, não priorizam as necessidades individuais e ainda levam a resultados insustentáveis”.
Bruna explica que para trazer mais saciedade para o dia a dia e estabelecer rotina alimentar, é fundamental manter uma alimentação balanceada com refeições regulares. “Planejar suas refeições é muito importante evitando escolhas pouco saudáveis. Optar por alimentos ricos em fibras e proteínas pode proporcionar saciedade prolongada. Opte por refeições equilibradas, contendo proteínas, carboidratos complexos e vegetais. Isso ajuda a manter níveis estáveis de energia”.
A profissional reitera que beber água regularmente também pode ajudar a controlar a sensação de fome. “Além disso, realizar pequenos lanches saudáveis entre as refeições principais pode contribuir para manter os níveis de energia estáveis e evitar episódios de compulsão alimentar. Práticas como a meditação e exercícios físicos podem ajudar a controlar esse aspecto emocional e controle do estresse”.
Enfrentar a compulsão alimentar e buscar uma alimentação equilibrada não apenas estabelece uma relação mais positiva com a comida, mas também impulsiona o bem-estar geral, desempenhando um papel crucial na melhoria da saúde física e mental.
Portanto, a nutricionista destaca que conquistar hábitos alimentares conscientes envolve não só escolhas nutricionais, mas também abordar aspectos emocionais relacionados à alimentação, compreendendo e lidando com gatilhos emocionais. “Recomenda-se buscar apoio profissional, como nutricionistas e psicólogos especializados, para orientação e adotar uma abordagem gradual, focada em pequenas mudanças sustentáveis, facilitando a transição para uma alimentação mais saudável”.
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